首頁關於本站社會大學老人大學平鎮市民大學新楊平社區大學中壢社區大學

  

 

  中國自古稱為禮儀之邦,孔夫子言:「非禮勿視、非禮勿聽、非禮勿言、非禮勿動」。社會之祥和有序,國家之昌隆不墜,繫於禮教之推行是否得法。成年男女是社會中堅,國家棟樑,對社會國家之隆頹,身肩重責大任,是故青年男女,在其成長過程中,必以禮教為準繩。為示其成長之隆重,灌輸其對社會國家之重要性,古人因而創造了冠禮(成年禮)。冠禮行之於我國已經歷三千餘年,內政部特將成年禮納入『國民生活範例』之中,凡年滿十八歲之男女青年,宜為之舉行成年禮,此為告之青年人應建立社會責任感的一種宣示儀式,同時也是使青年人成年後邁入社會化過程的訓練方式,透過成年禮的實施,用教育方式來推動,以彰顯青年人對國家、社會、家庭的責任感、使命感。本會自九十二年起接受縣政府委託辦理成年禮活動,歷經三年分別於武陵高中、平鎮社教大樓、桃園孔廟舉行,縣長朱立倫均親自與會參加,三年共計有750位青年子弟參與盛會,是一個非常有意義的社教活動。