活動粉絲專頁

活動緣起活動特色活動說明活動規劃活動內容報名活動

 

 活 動 緣 起

每年農曆正月二十日「天穿日」為「全國客家日」,是客委會為落實民國百年制定的客家基本法所訂定之節日。「天穿日」是客家族群為了感念女媧煉五色石補天,免除民間的浩劫與痛苦,在每年正月二十日放下平日農忙工作,準備甜粄與炸年糕來祭祀女媧娘娘,有修養生息讓大地恢復元氣,並協助女媧補天之意。藉「全國客家日」系列活動之舉辦,可凝聚全球客家族群意識,彰顯客家族群對臺灣多元文化之貢獻及其獨特性。

   平鎮區客家族群人數約佔總人口數之六成,為一標準的客家庄,居民的日常生活與平日信仰也與客家傳統文化密切相關。配合客委會規劃在全國客家日當天各地客家縣市、鄉鎮市區同步舉辦慶賀活動,平鎮區特別舉辦「全國客家日-樂活客庄~天穿」系列活動,以天穿日客家族群崇敬天地,尊重自然作息的精神,搭配老街溪健走、淨溪及環境教育,作為整體活動規劃基礎;以客委會之「減碳環保、客庄樂活」為活動主軸,結合民間創意與社區資源,凸顯平鎮在地文化特色,深化客庄文化;同時藉由活動之舉辦,凝聚客家族群之向心力,提高客家年輕族群對自我族群的認同,傳承客家族群的生活智慧,也讓其他族群有機會一同來發掘客家之美。

主辦單位:桃園市政府客家事務局、桃園市平鎮區公所

活動諮詢專線:(03)458-7750、(03)458-7921  

   活動報名地點:桃園平鎮振興路7

 E-mailjs.edu@msa.hinet.net