活動粉絲專頁

活動緣起活動特色活動說明活動規劃活動內容報名活動

 

 活 動 特 色

天穿日活動從2011年舉辦至今以第六年,除了有一系列的客家動態表演節目之外,在靜態攤位的部分,展示了許多富含客家特色的書籍與文物。而客家美食DIY及節能減碳綠市集DIY的活動設計,不但能立即拉近與民眾之間的距離,DIY的互動還能因此促進親子之間的情感,讓活動兼具娛樂性和教育性。透過此種寓教於樂的方式,讓參與的民眾對於客家文化及環保議題有更深的體會,進而將客家族群的生活智慧傳承下去。活動當天也提供摸彩,不但讓與會民眾滿載而歸外,更增添活動的趣味性,同時也是吸引社區民眾走出戶外的最佳方法。

105年的天穿日慶祝活動,有別於其他活動設計,希望回歸到「客家日」的本質來,聽不懂客家話、不會講客家話,就不可能有客家文化,因此,今年度的活動設計將帶領所有參與的民眾能夠學習認識客家話,整場次活動將以客家特有的三句話貫通全場,「麼 」、「遽遽」、「正來 」,透過司儀的帶動,融入在活動中,活動結束後,讓所有參與的夥伴都能輕鬆的學會客家話。

老街溪平鎮及中壢段的整治及新勢公園的整建成果,已成為南桃園最佳的休憩場所,優美的環境需要更多市民的配合和維護,藉由天穿日活動邀請在地民眾及國高中及大專青年子弟共同參與健行及淨溪等活動,撿拾垃圾和環境整理及環境導覽等,讓客家青年子弟藉由活動參與,不僅關心自然環境生態,更能體認客家先民的敬天愛物與大自然相處的道理,也是環境教育更是最佳的服務學習和扎根青年,提高客家年輕族群對自我族群的認同的最佳策略之一。

主辦單位:桃園市政府客家事務局、桃園市平鎮區公所

活動諮詢專線:(03)458-7750、(03)458-7921  

   活動報名地點:桃園平鎮振興路7

 E-mailjs.edu@msa.hinet.net